Louisiane
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Au Lafitte’s Blacksmith Shop Bar, nous sommes bien sur Bourbon Street, l’incontournable rue de la soif de la Nouvelle-Orléans. Mais en réalité, nous sommes bien loin des usines à touristes, de la folie éthylique un peu plus à l’ouest. Au Lafitte’s, c’est à la lueur des bougies, au son du piano, que vous siroterez votre Abita. Une … Lire la suite
Depuis le temps qu’on est sur la route avec vous, on ne pouvait pas ne pas vous offrir un petit cadeau de Noël. Mais quoi ? Vous emmener au resto le « Bubble room » à Captiva Island (Floride) où c’est Noël toute l’année ? Déjà fait. Aller rendre visite au père Noël en Laponie ? Euh… … Lire la suite
Quand on pense Nouvelle-Orléans, on pense forcément au Carnaval. Ici, il dure plusieurs semaines : du 6 janvier, jour de l’Epiphanie, jusqu’à Mardi Gras (en février ou début mars, la date dépend des années). Un événement auquel nous avons eu la chance d’assister. On vous le raconte ici. Pour vivre l’événement par procuration, toute l’année, il … Lire la suite
Une visite à la Nouvelle-Orléans ne saurait être complète sans un arrêt au Café du Monde. L’un des héritages de la Louisiane française, qui sert du café à la chicorée (et au lait), du chocolat chaud, du jus d’oranges (pressées) et de célèbres beignets (des « french-style doughnuts« ), entre le donut et « nos » bugnes, recouverts de … Lire la suite
Lors de notre premier voyage dans le Pays cajun, en Louisiane, on était allés à deux endroits : au Café des Amis, une institution qui organisait depuis 25 ans des petits-déjeuners zydeco le week-end, et au Buck & Johnny’s, un resto installé depuis 2010 dans un ancien garage du centre-ville historique de Breaux Bridge (ou … Lire la suite
Que faire quand il pleut à verse et qu’on est dans la capitale de l’écrevisse, Breaux Bridge (ou Le Pont Breaux) ? Allez se taper un festin d’écrevisses évidemment ! C’était pendant notre roadtrip spécial Mardi Gras. La petite ville compte quelques bonnes tables, qui en ont évidemment à la carte. Mais nous, … Lire la suite
Quel est le point commun entre les crevettes et le pétrole ?! Morgan City, petite ville du Pays cajun en Louisiane, qui a réuni ces deux facettes de son histoire en un festival, le « Louisiana shrimp and petroleum festival« . Il a eu lieu chaque week-end du Labor day (le dernier week-end avant la rentrée, entre … Lire la suite
Jackson Square (anciennement appelée « Place d’Armes » en français) est l’une des places emblématiques de la Nouvelle-Orléans. Située dans le French quarter, le Vieux carré français, le plus ancien de la ville, elle fait face au Mississippi et est entourée par Decatur, Chartres, St Ann et St Peter streets. Ce parc historique (inscrit au … Lire la suite
Il nous a fallu plusieurs séjours à la Nouvelle-Orléans avant de pousser la porte d’un club de jazz (on sait…). Tout en sachant que c’était une chose à faire absolument dans son berceau et celui de Louis Armstrong. Mais on ne pensait pas (enfin surtout JP !) que c’était notre truc et surtout, on entendait … Lire la suite
C’est ici, dans le quartier de Treme (ils l’appellent le « Faubourg Treme ») mais à une rue du Vieux Quartier français, qu’on a installé notre camp de base pour participer aux festivités de Mardi Gras à la Nouvelle-Orléans. On avait traîné, les prix avaient grimpé en flèche partout et la New Orleans Guest House nous a … Lire la suite
Comme ça, en le voyant de l’extérieur, avec sa devanture « dessin animé » (ce sont Boudreau et Thibodeau essayant d’échapper à un alligator, on vous en reparle), on ne s’y serait pas forcément arrêtés. Et pourtant, la réputation de Boudreau & Thibodeau’s cajun cookin’, un peu à l’écart du centre-ville d’Houma – officiellement l’une des villes … Lire la suite
La Nouvelle-Orléans est une étape qu’on attendait avec impatience. En 2013, on s’est lancés, et on y est allés. Comme on entend beaucoup de choses sur la sécurité là-bas, on a beaucoup potassé et méticuleusement choisi l’hôtel où l’on devait passer plusieurs nuits. On en voulait un dans le French quarter, le Vieux carré français, … Lire la suite
C’est l’une des plus jolies villes du pays cajun, de l’Acadiane en Louisiane : New Iberia ou la Nouvelle Ibérie en français, comme la péninsule ibérique, puisqu’elle a un long passé espagnol. Il remonte au XVIIIe siècle (1779) et l’arrivée de colons espagnols, qui se sont installés au bord du bayou Teche (prononcer apparemment « tèche », … Lire la suite
Il n’y a pas 50 restaurants où s’attabler lorsqu’on entreprend la route des plantations de Louisiane. Il y en a quelques-uns bien sûr, et de grandes tables dans certaines plantations. Mais celui-ci (réputé parmi les meilleurs) est une adresse sûre, typique et authentique. Son vrai nom est un peu long: « B & C Riverside Market … Lire la suite
La réputation gastronomique de Lafayette n’est plus à faire : un peu partout, on y trouve de bonnes tables et des restaurants aussi variés que branchés. Qu’il s’agisse de cuisine traditionnelle américaine ou de cuisine cajun/louisianaise. Lors de notre passage, dans le cadre de notre roadtrip spécial Mardi Gras, on a eu beaucoup de mal … Lire la suite