Morfale, on a fait un chili comme au Texas (sans haricots)

Article rédigé le 23 juillet 2023 , mis à jour le 10 novembre 2023

Pire que le pain au chocolat versus la chocolatine (on est team#1, région oblige), voici une recette qui devrait mettre le feu aux poudres sur un sujet ô combien controversé : le chili se cuisine-t-il forcément avec des haricots ?! Spontanément, on dirait « oui ». Mais depuis que nous sommes allés à Terlingua, au Texas, endroit à part à l’entrée du parc national de Big Bend, capitale internationale autoproclamée du chili cook off, on ne sait plus à quels fayots se vouer : parce que sans, c’est quand même sacrément bon.

His name is red… chile red

Dans le secteur, le chili est quasi partout au menu. « Brut » et servi comme une soupe (avec quelques crackers ou une salade) ou encore avec des pâtes, à cheval entre spaghettis bolognaises à la mexicaine et chili con carne…

On en a mangé plusieurs fois au super Starlight Theatre ou au resto du parc de Big Bend… Une tuerie. Ils l’appellent « the red » (le rouge).

C’est quand même un microcosme : les locaux ne savent jamais vraiment qui est le champion en titre… Et pourtant c’est très sérieux. Les concurrents viennent du monde entier (ils sont 10 000 à participer) pour challenger le titre du meilleur chili du monde, le Terlingua international chili cook-off, un concours créé en 1967 et qui a lieu en novembre.

Une seule façon d’en avoir le coeur net : refaire la recette à la maison. Munis d’un sachet de mélange chili du champion du monde en titre (d’il y a déjà quelques années, Tom Dozier, local de Ghostownchili), on s’est attelés à la tâche, avec une double version, avec et sans haricots.

On a potassé différentes recettes (dont celle du sachet du champion) et (comme d’habitude) fait au plus simple.

Les ingrédients (pour 4)

  • 1 sachet de préparation au chili/d’épices à chili (nous on a acheté celle du champion là-bas) ou chili seasoning (même Old el paso en fait). Vous trouverez plein de recettes sur Internet pour faire le vôtre, vous-mêmes (par ex, celle de l’île aux épices), sachant que la base c’est piment de Cayenne, cumin, paprika, origan, ail, clou de girofle.
  • 700g de boeuf (haché + gras, conseil de notre boucher)
  • 225g de sauce tomates (une petite boîte ou une grosse tasse)
  • 40 cl de bouillon de boeuf
  • 2 oignons
  • Ail
  • 2O cl d’eau
  • Beurre
  • Sel et poivre
  • En plus (pour le dressage) : spaghettis, crackers, cheddar (ou fromage râpé), persil ou autre herbe pour la déco

N’ayant pas de bouillon de boeuf; on en a fait un vite fait… avec du bouillon, un peu de boeuf et de légumes !

La recette

Matériel : une poêle haute type sauteuse

Durée : une bonne heure

Budget : 25-30 euros

  • Préparer le bouillon de boeuf si vous n’en avez pas de tout prêt
  • Puis, pour le chili, couper les oignons et la carotte finement
  • Les faire revenir au beurre, dans une poêle
  • Quand c’est cuit, ajouter (dans cet ordre), le boeuf et le faire brunir. Puis l’ail, la sauce tomate et enfin le bouillon.
  • Puis 20 cl d’eau, jusqu’à ébullition.
  • Ajouter enfin le mélange chili (5-6 cuillères à café)
  • Ça y est ça sent (bon!) et ça colore ! Goûtez pour vérifier qu’il y en a assez (ou trop, lol).
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  • Laisser mijoter 30 minutes, à feu très bas (et avec un couvercle) puis laisser reposer 15 minutes hors du feu.
  • Pendant ce temps, (si vous le souhaitez), faites cuire les pâtes. C’est aussi le moment, si vous êtes pro haricots, de les faire cuire et/ou de les ajouter à la préparation.

Le dressage

  • Servir le chili dans un plat ou des assiettes creuses/bols individuels
  • Ajouter un peu de cheddar (ou fromage râpé) sur le dessus, quelques crackers et un peu d’herbe pour la déco (pas de la weed hein, du persil ou de l’oignon cébette)
  • Dégustez ! (et ne prévoyez rien dans les heures qui suivent, lol).

Verdict : 4 morfaloux

P… c’est bon, ça arrache un peu mais juste ce qu’il faut ! On y est, on est à Terlingua. Presque prêts pour le championnat du monde ! Allez, 4 morfaloux, car c’est vraiment facile à faire. Avec ou sans haricots ? Plutôt team sans pour nous (nom d’un pain au chocolat!), et vous ?

L’astuce en plus : prévoyez plus de bouillon si vous voulez le manger « nature », quasi comme une soupe.

Nos autres morfales : envie de cuisiner américain à la maison? Nous aussi, on adore ça! Retrouvez toutes nos autres recettes : cookies new-yorkais, deep-dish pizza comme à Chicagp, meatloaf, cornbread, repas de Thanksgiving, huîtres Rockefeller… A vos tablier les Morfaloux!

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