Morfale, on a fait des huîtres Rockefeller

Article rédigé le 30 janvier 2022 , mis à jour le 11 novembre 2023

Vous n’aimez pas les huîtres ? Ce n’est pas grave. Vous ne connaissez pas les huîtres Rockefeller ? Encore moins grave. Voici une recette qui pourrait vous réconcilier avec tout ça. Chez nous, on adore les huîtres, et pendant plus de 30 ans, nous les avons mangées de manière tradi’ : crues, arrosées d’un peu de vinaigre à l’échalote. Et puis un jour de roadtrip dans le sud des Etats-Unis, nous les avons goûtées cuites, farcies. Un autre monde s’est ouvert à notre estomac ! Vous savez qu’on adore goûter des trucs nouveaux, on a été servis. C’était à Abbeville, en Louisiane, chez Shucks. Le boss a réussi à nous convaincre de goûter à la spécialité des lieux: les huîtres Rockefeller. « Parce qu’elles sont vertes, comme les billets! ».

Depuis, nous en avons a souvent remangé (notamment dans une institution, Wintzell’s, à Mobile, en Alabama) et cuisiné des huîtres farcies. On peut d’ailleurs en faire à tout : au fromage, à la crème, aux fruits de mer, au bacon, aux jalapenos…

Les « Rockefeller » sont certainement les plus célèbres. Et il y a autant de recettes que de légendes ! Elles auraient été inventées en 1889 au restaurant méga chic « Antoine’s », à la Nouvelle-Orléans, en manque… d’escargots. Ce nom aurait été choisi pour leur richesse, comme celle de John D. Rockefeller, premier milliardaire de l’époque contemporaine, et parce qu’elles sont vertes comme ses billets… Un vert souvent mis en assiette avec des épinards, alors qu’en fait la recette (secrète) serait à base d’un mélange d’herbes (vertes)…

On vous a bidouillé une recette simple, verte, à la Lost in the Usa. Tous les changements sont permis !

Par ici la recette des huîtres farcies à la Rockefeller

En bref

Durée de préparation

1 heure

Prix

Tout va dépendre du prix des huîtres. Comptez environ 30 euros au total.

Equipement

  • Un couteau à huîtres (si vous les ouvrez)
  • Une casserole
  • Un four (avec grill c’est mieux)

Les ingrédients

Pour une douzaine d’huîtres

  • 12 huîtres, les plus grosses possibles (N°1, 2 ou 3 bien charnues)
  • Des épinards (surgelés, cuisinés ou frais) l’équivalent de 300 g
  • Vin blanc (pas obligatoire)
  • Chapelure
  • Tabasco
  • Une gousse d’ail
  • Une échalote
  • Du parmesan
  • Si vous le souhaitez : bacon, cheddar, etc.

La recette

Préchauffer le four (en position grill, à 180°C)

Les huîtres

  • Ouvrir les huîtres, si ce n’est pas déjà fait. Et on compte sur vous pour ne pas vous blesser. Garder leur eau (pas la première, la bonne)
  • Les détacher délicatement de leur coquille et les replacer dedans
  • Les déposer dans un plat allant au four, le fond recouvert de gros sel

La garniture

  • Dans une poêle, occupez vous des épinards (les décongeler ou préparer les feuilles fraîches)
  • Faire réduire dans une poêle avec du beurre; ajouter l’ail et l’échalote (coupés et hachés)
  • Puis un peu de vin blanc et le jus des huîtres
  • Quelques gouttes de tabasco et/ou du mélange cajun si vous en avez
  • Verser la préparation dans un bol

NB : nous, on a fait un mélange de feuilles fraîches et d’épinards préparés par le traiteur, avec un peu de crème

  • Dans la même poêle, si vous le souhaitez, faites sauter des petits morceaux de bacon
  • Réserver aussi
  • Remettre le tout dans la poêle, avec la chapelure

La fin de cuisson et le dressage

  • Remplir chaque huître du mélange
  • Recouvrir le tout de parmesan
  • Mettre au four une dizaine de minutes, en position grill
  • Dégustez, les chatons ! Enjoy

La note

Après concertation, on attribue 3 morfales à cette recette. On s’est bien régalés mais c’était un poil trop salé (faites gaffe, c’est déjà salé naturellement) et on pense qu’on peut mieux faire !

Les autres morfales

Envie d’autres recettes US ? On a un repas du sud typique, du pulled pork, du pain de maïs (cornbread), du carrot cake, etc. Rendez-vous dans la section dédiée.

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6 commentaires

  1. Bonjour à tous,

    Je ne sais pas où laisser l’info doc je la pose là puisque c’est un sujet culinaire 😉
    Cette semaine, dans la catalogue de Lidl il y’a 2 sortes pizzas façon Chicago vendues en surgelé dans leur promo spéciale USA.
    A tester…
    Bonne fin de journée.

    Samuel

      1. Malheureusement, j’ai fait les 3 Lidl autour de chez moi et… Rien, oui sur les photos du prospectus c’était façon dip dish, j’ai vérifié sur leur site internet et ça n’apparaissait pas ! Est-ce que le fournisseur les a planté ou est-ce que c’était une erreur sur la pub ? Bref, on verra pour la prochaine promo us…

  2. Merci pour la recette et bon appétit. En ce qui me concerne je n’ai jamais pu manger des huîtres crues mais je me régale quand elles sont grillées. Merci aussi pour le non du restau à Mobile.

Répondre à Samuel du vignoble nantais Annuler la réponse

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