Morfale, on a fait des chicken waffles

Article rédigé le 6 mai 2021 , mis à jour le 8 mai 2021

Même si on ne le trouve pas toujours à la carte, les « chicken & waffles » (poulet et gaufres) sont un classique américain. Aussi bien des diners, des brasseries ou des restos branchouilles qui proposent de la nouvelle « soul food » le mettent à leur menu. Dès qu’il y en a, Delphine fonce, en commande et vous partez au quart de tour sur les réseaux sociaux.

Oui, on parle bien d’une rencontre plutôt incrongrue entre du poulet frit et des gaufres ! On s’y est enfin frottés à la maison, en bon morfalous.

Vous nous connaissez maintenant, suivre une recette à la lettre, c’est pas trop notre truc… Alors, nous avons farfouillé un peu partout, modifié, improvisé et fait au plus simple. Mais c’était quand même méga bon ! #bave

Quand un poulet rencontre des gaufres…

Voici la recette la plus simple qui soit, revisitée par Lost In The USA. Elle s’adapte évidemment : vous pouvez faire votre propre recette de gaufres, ne pas mettre d’alcool ni d’ingrédients à l’intérieur, etc…

Les ingrédients

Pour les gaufres

Après avoir pas mal potassé (et savoir faire des gaufres), on a choisi la recette de l’ami croquant-craquant Cyril Lignac. Elle est top et simple (sans monter les blancs en neige).

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 40 g de sucre
  • 50 cl de lait
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel

Et pour la touche américaine : du Bourbon, du cheddar râpé (de préférence vieux ou épicé), des épices américaines (cajun, etc), des oignons frits

NB : avec tout ça, on a fait 8 gaufres. Comptez 2 ou 3 gaufres par personne (selon le nombre d’étages)

Pour le poulet

Avouons-le cette fois, on n’a pas fait notre poulet frit nous-mêmes, faute de matos (et avec la flemme, enfin, bref, vous savez). Pour réussir un poulet frit très « southern cuisine », on vous laisse vous référer à notre recette publiée il y a quelque temps. Sinon, misez sur du tout fait. De notre côté, on a acheté les morceaux de poulet frit aux cornflakes du rayon traiteur du Carrefour.

Pour le reste

  • Sirop d’érable ou mélange de sauce barbecue et de miel
  • Tranches de poitrine fumée ou bacon (pas obligatoire)
  • Gros cornichons aigres-doux
  • Accompagnement : salade, frites (les Américains le servent comme ça). Nous on en a profité pour se faire des mac’n’cheese (de la marque Mississippi Belle)

Budget : fourchette basse, on a dû en avoir pour moins de 15 euros

Temps de préparation : si vous faites comme nous, 2 heures (avec le refroidissement de la pâte à gaufre et leur cuisson)

La recette

  • On commence par la pâte à gaufres. Comme Cyril, mettez d’abord la farine, puis le sucre, la levure, puis ajoutez les oeufs. Incorporez le lait, le beurre fondu et ajoutez le sel. Enfin, glissez les ingrédients « américains » si vous le souhaitez (on vous le conseille vraiment, ça ajoute un goût incomparable)
  • Pendant que la pâte « travaille » (au frigo une bonne heure), allez parcourir le site de Lost In The USA 🙂
  • Sortez le gaufrier et préparez vos gaufres. Pendant ce temps, faites chauffer le poulet.
  • C’est aussi le moment de préparer l’accompagnement: salade, frites (!) ou mac and cheese.
  • C’est le moment. Dans une assiette, composez votre « sandwich » de poulet-gaufres (à un ou deux étages, donc deux ou trois gaufres, à vous de voir). Placez d’abord une gaufre, puis un morceau de poulet (puis du bacon si vous le souhaitez) et ainsi de suite : gaufre-poulet-gaufre…
  • Là, ça devient porno. Arrosez le « sandwich » de sirop d’érable ou approchant (miel-barbecue, etc). Vous pouvez le décorer d’oignons frits, de pousses d’oignons, de cheddar râpé, d’une feuille de salade, d’épices… et l’accompagner d’un gros cornichon aigre-doux.
  • Servez et régalez-vous !

La note

4 morfalous

Parce que ça mérite bien ça. Bon, il faut aimer le mélange salé-sucré. Mais c’est vraiment ce qu’on peut appeler de la « comfort food ».


D’ailleurs on vous laisse, on va manger celle qui reste !

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Morfales, on vous en a (déjà) concoctés plusieurs:

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