Morfale, on a fait un club sandwich à l’américaine

Le confinement dû au coronavirus (printemps 2020) nous a donné envie de faire plein de trucs, y compris, comme beaucoup d’entre vous, de la cuisine.

Bon, là, on ne va pas parler de grande cuisine mais d’un grand classique auquel on n’avait jamais vraiment oser se frotter : le club sandwich. Un must, qui figure sur les menus de très nombreux diners et restaurants aux Etats-Unis. Il ne se passe pas un roadtrip sans qu’on commande l’un de ces double voire triple decker (en fonction du nombre d’étages). Comme toujours, la recette varie et pas une ne se ressemble.

 

 

Certains mettent de l’oeuf (cuit dur), d’autres de l’avocat (on l’appelle alors “california club”), de la dinde ou du poulet, du lard ou du bacon… La base est un sandwich au pain de mie, qui inclut de la salade, de la viande, pourquoi pas du fromage… Même à l’extérieur, on l’a toujours remarqué : c’est bon dès lors qu’il y a du “liant”, que certains des ingrédients sont encore chauds (ou tièdes)… Bref, il ne suffit pas de balancer de la dinde et du bacon entre trois tranches de pain ! Non, il y a une science du club. 

Voici la recette qu’on a réalisée, avec de bons ingrédients (mais toujours les moyens du bord) et qui, pour une première, nous a beaucoup plu. On s’y serait crus.

NB : le plat peut se suffire à lui-même ou peut être accompagné du reste de salade, de frites ou de coleslaw.

 

 

 

La recette du Lost club sandwich

 

 

Durée

30 minutes (si on effectue plusieurs tâches à la fois)

 

Budget

Pas cher (ça dépend des ingrédients). Une douzaine d’euros (pour 2 personnes), et vous aurez déjà certainement la plupart des ingrédients.

 

Les ingrédients

 

 

Pour 2 personnes et 2 gros club sandwichs

  • 6 tranches de pain de mie (industriel, maison ou du boulanger; le premier est plus régulier)
  • 1 salade
  • 1 grosse escalope de dinde (plate et fine)
  • 6 tranches de bacon (ou de lard ou d’épaule)
  • 1 avocat (pour le california club)
  • Mayonnaise
  • Sel, poivre

Optionnel : oignons, fromage, oeuf cuit dur, sauce ranch…

 

La recette, étape par étape

 

Etape 1 : cuire la viande

  • Faire cuire l’escalope de dinde ou de poulet pour qu’elle reste bien tendre. On aime bien le faire au four pour qu’elle reste bien tendre. Sinon, poêle ou barbecue. On peut préalablement la mariner (avec un peu de sauce barbecue par exemple).

 

 

Etape 2 : préparer la garniture

  • Préparer les autres ingrédients. Couper les tomates en tranches, l’avocat aussi et couper ou réserver les 6 tranches de pain de mie. Quelques fines tranches de fromage (type cheddar) ne dépareillent pas
  • Mettre la salade dans un petit saladier et l’assaisonner. On peut la préparer avec une vinaigrette ou de la sauce ranch, pour lui apporter une touche plus “cuisinée”.

 

 

Etape 3 : découper la viande, cuire le bacon puis griller le pain

  • Une fois la dinde cuite, la découper en fine tranche ou l’émietter.
  • Faire sauter les tranches de bacon dans une poêle et enlever l’excès de gras.
  • Faire dorer les tranches au grille-pain et leur faire faire un aller-retour dans la (même) poêle que le bacon

 

 

Etape 4 : le dressage

On ne rigole pas, le dressage des clubs est un art et répond à une certaine logique. Probablement l’étape la plus importante.

 

 

  • Tartiner la première tranche de mayonnaise. Y déposer quelques feuilles de salade, des morceaux de dinde et, si vous avez choisi d’en mettre, d’avocat.
  • Recouvrir d’une deuxième tranche de pain. Mettre de la mayonnaise sur le dessus et ajouter cette fois le bacon et les tranches de tomate (plus le fromage).
  • Recouvrir d’une troisième tranche. Généralement, on s’arrête là mais vous pouvez enchaîner en reprenant au point 1.
  • Bien “tasser” le sandwich.

 

 

Etape 6 : la présentation

  • Découper chaque sandwich en quatre, pour lui donner la forme de quatre triangles (la forme du club).
  • Maintenir chaque moitié en la fixant dans la hauteur avec un cure-dent (ou un pic en bois).

Et voilà, vous êtes entrés dans le club de ceux qui savent faire un club sandwich ! (ou pas lol).

 

 

 

La note

On lui attribue la note de 4 Morfalous. C’est trop bon et finalement assez facile.

 

 

 

Envie d’autres recettes US ? 

Morfales, on vous en a (déjà) concoctés plusieurs:

 

2 responses à “Morfale, on a fait un club sandwich à l’américaine

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.