Morfale, on a fait du cornbread, le pain de maïs américain

Article rédigé le 9 octobre 2021 , mis à jour le 11 novembre 2023

Vous connaissez le cornbread ? Mais si, on vous en a sûrement servi comme pain/accompagnement dans un BBQ joint ou dans le sud des Etats-Unis. C’est dans cette région qu’a été popularisé le « pain de maïs » (né dans la culture amérindienne); souvent parce que la farine de maïs était moins chère que celle de blé (business is business, hein)… C’est en tout cas hyper bon, au point qu’on en refasse à la maison.

On a tenté le coup. Le plus dur est finalement de trouver de la farine de maïs (on en trouve dans certaines épiceries ou magasins/sites de produits américains).

Aux USA, il est souvent servi en portions individuelles : vous pouvez le faire cuire dans des moules individuels (type muffins) mais rien n’empêche de le faire dans un plat à gâteau. Let’s cook !

Le pain de maïs, un classique de la cuisine des Etats-Unis

Temps de préparation

1 (petite heure). 15 min de préparation, 30 minutes de cuisson

Prix/coût

Bon marché. Si on a la plupart des ingrédients, à peine 10 euros

Le matériel

  • Un saladier
  • Un moule (à cake ou des moules à muffins)
  • Un four

Les ingrédients

Pour environ 8 muffins

  • 140 g de farine de maïs (Quaker ou Aunt Gemina par exemple)
  • 2 oeufs
  • 120 g de beurre
  • 125 g de farine « normale »
  • 3 g de levure alsacienne (un sachet fait 11 g)
  • 130 g de sucre
  • 3 g de sel
  • 230 ml de babeurre ou lait ribot (si on n’en a pas, ce qui était notre cas, on en obtient en mélangeant du lait et une cuillère à soupe de jus de citron et on laisse reposer, ce qui donne une sorte de lait caillé)

La recette

  • Préchauffer le four à 175°C (180 quoi)
  • Beurrer un plat carré (ou à cake, ou des moules à muffin)
  • Faire fondre le beurre
  • Y ajouter le sucre
  • … les oeufs
  • Battre jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • A part, mélanger le babeurre et le baking soda (= la levure)
  • Puis l’incorporer au premier mélange
  • Ajouter les deux farines puis le sel, bien mélanger et le mettre dans le moule
  • Laisser reposer un peu (10 minutes voire plus)
  • Puis enfourner pour 30-40 min (n’oubliez pas de surveiller)

NB: vos cornbreads se conservent plusieurs jours

La note

4 morfalous

Purée, c’est bon! (et très ressemblant). On va s’en refaire. Les cornbreads s’accordent bien avec le barbecue, le pain de viande et pas mal de spécialités US, en particulier du sud (poulet frit, etc.)

Les autres morfales

Envie d’autres recettes US ? On va bientôt pouvoir sortir un bouquin (je déconne). Rendez-vous dans la section morfale les morfalous pour retrouver la recette des chicken waffles, un repas 100% sud (qui ira bien avec les cornbreads), la sauce ranch, le sandwich club, le meatloaf (pain de viande), le pulled pork, le carrot cake, la key lime pie

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3 commentaires

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