Le guide du chic tip : les pourboires aux Etats-Unis

Article rédigé le 11 février 2013 , mis à jour le 13 janvier 2024

Le pourboire aux Etats-Unis, grande question. Le premier tip (et ouais, on dit tip) est toujours un grand moment. On transpire, les jambes flagellent, les poils se hérissent. A-t-on mis assez ? A-t-on mis trop (ça, on ne saura jamais) ? Allons-nous encore passer pour ces fucking radins de Français ? Il faut dire que souvent, si votre accent vous trahit, vous pouvez gagner, sur la note, un triple surlignage de « service non included » (service non inclus) ou quelques croix en face de « tip », voire pire (et mon petit coeur a saigné quand c’est arrivé), un tip déjà inclus. F

aut les comprendre, les Français ont la réputation, question de culture oblige (radinerie aussi ?), de tiper petit. D’être des « lousy tippers » selon l’expression.

Alors, premier conseil, tiper gaiement pour redorer le blason de notre pays, terni par les passages de centaines de touristes un peu radins ou tête-en-l’air… Au fin fond de l’Indiana, quand la serveuse vous apporte fébrilement la note et que vous lui rendez ce qu’elle attend, son sourire s’illumine et vous vous dites : « Yes, pari tenu ». Une petit victoire… D’ailleurs qu’attend-elle ? Quand tiper ? Combien ? Ça méritait un petit pratique sur ce blog.

Dernière mise à jour (octobre 2022) : augmentation des pourcentages proposés

Pourquoi un tip ?

Dans Reservoir Dogs et la scène culte d’ouverture, une discussion autour du « pourliche », M. Pink s’interroge. Pourquoi tiper alors que la serveuse fait « juste » son boulot ? La réponse tient en un chiffre. Le salaire minimum pour les employés « tipés » est seulement de 2,13 dollars de l’heure. Le pourboire est donc historique, une institution telle qu’à chaque fois qu’a été évoquée la fin du tip, tout le monde s’est dressé vent debout. Comme l’explique Guillemette Faure dans son American Dream chroniqué sur ce même blog : « Les restaurateurs aiment les pourboires qui allègent les charges salariales. Les serveurs les défendent car ils pensent qu’ils y gagnent (mais oublient qu’ils se privent de couverture médicale et autres bénéfices…). Enfin, les clients défendent le pourboire, convaincus que c’est le levier d’un bon traitement de la part des serveurs ». Elle conclut son paragraphe en citant Steven Shaw, du New York Times : « S’opposer au pourboire, semble t-il, revient à se dire anticapitaliste, et même peut-être un peu français ». Et toc.

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Je le concède. La première fois, c’est toujours un choc. Quand on est habitué à certains serveurs français aussi aimables qu’une porte de prison ou aussi tristes qu’un frigo vide, le gouffre est immense. Et parfois les serveurs américains, banane jusqu’aux oreilles, en font des caisses, à grands coups de « How it’s going« , « Another cup of coffee?« , « Do you have room for dessert ?« . Ils se muent aussi en vendeurs. Car c’est simple : plus grosse note = plus gros tip.

Qui tiper ?

Les serveurs évidemment sont en première ligne. Mais tout le monde dans l’industrie du service : coiffeurs, garagistes, portiers, taxis, barmen, guides… Le tip n’est pas tabou et il suffit juste de trouver le bon moment pour le faire. C’est comme ça que j’ai oublié de tiper un garagiste. Et je m’en suis voulu après coup presque autant que le jour où j’ai écrasé un adorable chipmunk dans un National Park.

Petite précision : On tipe le service à table mais doit-on tiper au fast-food ou au Starbucks ? Dans ce cas-là, généralement, une tip jar est installée sur le comptoir. Et l’us est d’y laisser une partie de sa monnaie ou quelques dollars.

Combien tiper ?

Revenons aux serveurs pour donner l’exemple. Vous donnez de 18 à 22 % si le service était bon, voire très bon. 10 % s’il était lent. Si c’était vraiment un moment terrible, vous pouvez ne rien donner. Mais dans ce cas-là, il faut prévenir le manager. Ou laisser un dollar (pour bien signifier que vous êtes mécontents et non que vous avez oublié de tiper).

Depuis la pandémie de Covid, on note une sensible augmentation du pourcentage. Avant, 15% c’était correct, maintenant c’est trop peu. La bonne jauge, à notre avis, se situe entre 18 et 22% si on a passé un bon moment (nous, on tipe 20), 25 % ou plus si c’était vraiment incroyable. On a même vu apparaître des propositions de tip (on les trouve sur la note avec le calcul, très pratique) à 30 ou 35%.

  • Tiper un barman : environ 1 à 2 dollars par boisson
  • Tiper une femme de chambre : 2 à 5 dollars par nuit
  • Tiper un portier/bagagiste : 2 dollars pour le premier bagage. 1 pour les autres.
  • Tiper un coiffeur/barbier : 15 à 20 %« 
  • Tiper un pompiste/garagiste : optionnel (mais bien vu)
  • Tiper un livreur : 10 à 20 % (suivant la livraison)
  • Tiper un taxi : 10 % minimum
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Pour s’en sortir, voilà un tableau très utile (mais en anglais) pour savoir qui tiper et combien donner.

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Comment tiper ?

Vous pouvez tiper en cash (vous comprendrez alors pourquoi il est capital de se trimballer avec une bonne liasse de billets de 1 dollar), après avoir payé en CB. Ou tiper en CB. Dans ce cas-là, bien remplir la ligne « tip » sur la note quand le serveur revient avec la note. Si vous tipez le taxi et payez en carte, demandez-lui de rajouter le pourboire de votre convenance à la note avant de signer.

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Comment calculer son tip ?

C’est plutôt facile.

  • Pour 20 %, prendre 10 % de la somme HT et multiplier par deux. Exemple : 75 dollars de note HT = 7,5 x 2 : 15 dollars de tip. Après, on joue autour de la somme
  • Si le montant est compliqué, du genre 26,87 dollars, calculez sur 27.
  • Si vous êtes vraiment nuls en maths, dans certains états (comme la Californie, le plus touristique), il suffit de prendre le montant de la taxe et de le multiplier par deux.
  • Parfois, sur la note, sont indiquées plusieurs propositions de tip. Utile.

Sinon : un petit lien utile pour calculer un tip ou il existe aussi des applis comme Quick Tip, Tip Check, Gratuity ou Tip Calculator

Et enfin, une antisèche que vous pouvez prendre avec vous en voyage.

Bon tip !

En parlant de tip, vous aimez ce qu’on fait ? Cet article vous a été utile ? Offrez-nous un petit pourboire sur Tipeee . Vous pouvez aussi nous soutenir en organisant votre roadtrip aux Etats-Unis

1 février 2021 | | 379 commentaires
01/02/2021 | 379 commentaires
Roadtrips dans l’Ouest américain : itinéraires classiques

Oyé, oyé, la fabrique à roadtrips est ouverte. Dans cette série d’articles que nous vous proposerons ces prochains mois, l’idée est de mettre noir sur blanc des itinéraires de roadtrips-type. On va commencer bien sûr avec les circuits classiques dans l’Ouest américain, en deux, trois semaines et un mois au départ de Los Angeles, San Francisco, … Lire la suite

13 commentaires

  1. Bonjour,
    Depuis que nous fréquentons les States c’est mini 20% de TIP, en cash, pour les serveurs, et partout ailleurs nous trouvons le « pot à TIP » sur le comptoir pour la monnaie en sachant qu’elle est rare car même la pièce de 1$, qui en est la plus haute valeur, est presque introuvable ; le billet « vert » de même valeur lui étant préféré car très utilisé et beaucoup moins lourd dans la poche.
    Sinon, 2$ sur la table de nuit tous les matins, 2$ pour le valet à la prise et remise des clés de voiture (quand nous sommes dans un hôtel en ville et que nous ne maîtrisons pas le stationnement, ce qui arrive rarement).
    A savoir que le TIP serait apparemment imposable. En effet sur le « bill » il y a le nom du (de la) serveu(se)r et dans 99% des cas il y a 3 cases à cocher avec différentes valeurs de TIP et, qque soit la somme laissée, la valeur du TIP minimum serait automatiquement déclarée aux impôts. Ce qui ferait qu’en ne laissant rien, l’employé serait imposé sur un revenu qu’il n’aurait pas reçu. Et même chez nous ça passerait mal d’être imposé sur une somme non perçue.
    Et, effectivement, il peut arriver que le TIP soit inclus ; dans un resto à Boston, par exemple, où nous avions payé en espèces pour avoir de la monnaie à laisser … surprise car la monnaie rendue avait été amputée d’un TIP de 20% (la peur que nous partions sans rien laisser ??)
    Il y en aurait plein d’anecdotes à raconter sur la vie aux States, de quoi en faire un roman.

  2. Hello 🙂

    Bon topo … simple et clair !

    Mais que ce passe-t-il si on ne laisse pas de tip (genre comme bon français dans le paragraphe, où lorsqu’on est très moyennement satisfait du service ….) ?

    Merci 🙂

    1. Hello,
      Ah vous tombez bien car je dois mettre à jour cet article bientôt. Le tip a augmenté et on est plus vers 18-22% en ce moment suivant les coins. Si on ne laisse pas de tip, euh, vous vous exposez à un regard noir de la serveuse ou à des remarques/questions. Mais rien de plus. Si vous êtes pas satisfait du service, vous pouvez le dire au manager ou à la serveuse
      JP

  3. Bonjour,
    Comment se passe les tips dans les hôtels/motels?
    J’ai remarqué que lorsqu’on passé plusieurs nuits dans un même hôtel, une petite enveloppe était glissé sur le bureau par la femme de chambre pour quoi lui laisse quelques tips. Mais pas d’enveloppe pour juste une nuit de passée…
    Doit-on tipper dès la première nuit ou dès que nous passons plus de 2 nuits?

    1. Bonsoir Anna,
      En effet, je n’ai rien mis là-dessus. Il y a souvent ces petites enveloppes. A titre personnel, je donne une seule fois en quittant la chambre. Mais, c’est une erreur, il faudrait donner chaque jour car ce n’est pas toujours la même femme de ménage qui oeuvre. 2-3$/nuit pour les hôtels classiques, 5$/n pour les hôtels de luxe.
      Bon roadtrip
      JP

  4. J’habite aux USA depuis quelques mois, dans un Resto de type self service ou avec commande à la caisse mais un serveur qui apporte la commande à table il faut laisser 1$ par personne sur la table en partant uniquement si la table est desservie. Si on ramène son plateau à une poubelle, pas de tipp. De même on ne tippe pas l’employé du supermarché qui remplit les sacs à la caisse.

  5. En tant que franchouillard jamais content, oui je m’insurge envers le tipping !!!
    C’est n’importe quoi.

    Déjà que les prix des restaurants aux USA sont hors de prix , et auxquels on rajoute les taxes ( qui sont souvent un peu mysterieuses d’ailleurs vu qu’elles sont rajoutées à la caisse ! .. qui nous prouve que les mecs changent pas les pourcentages des taxes de temps en temps sans prevenir ? )
    en plus on rajoute le tip de 20 % , non mais on se fout de la gueule de qui ?

    Une bouteille d’eau vendue 5 dollars , une salade avec 3 tomates vendue 14 dollars , un verre de bière à 9 Dollars , un vulgaire cocktail à 18 dollars, et c’est aux clients d’améliorer le salaire des serveurs? Non mais oh , monsieur le patron du resto, tu te foutrais pas un peu de la gueule du monde ? Tu te fais pas assez de marge déjà ?

    Mais alors le truc le plus enervant, un TIP pour un TAXI ???? AHAHAHAH
    UN tip pour un coiffeur ? AHAHHA !!!

    Pas étonnant que les USA aient toujours une croissance bonne, en multipliant les prix par 3 ou 4 par rapport à la France…. ( et en plus pour bouffer de la merde )

  6. Hello,
    Actuellement dans le Colorado, mes amis américains me conseille de mettre $1 pour chaque $7 de la note au resto ! Et plus ou moins suivant le service… Je trouve ça assez simple pour calculer, il suffit de connaître sa table de 7 ^^

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