Comme ça, en le voyant de l’extérieur, avec sa devanture « dessin animé » (ce sont Boudreau et Thibodeau essayant d’échapper à un alligator, on vous en reparle), on ne s’y serait pas forcément arrêtés. Et pourtant, la réputation de Boudreau & Thibodeau’s cajun cookin’, un peu à l’écart du centre-ville d’Houma – officiellement l’une des villes les plus heureuses des Etats-Unis – est telle qu’il a fallu qu’on vérifie ça sur pièce.
Et on n’a pas été déçus. Pendant notre roadtrip spécial Mardi Gras, nous avons mangé dans de nombreux restaurants cajuns, et essayé de goûter à un maximum de spécialités. C’est l’une des meilleures adresses testées. Ce n’est pas trop cher (on s’en est sortis avec une note d’une soixantaine de dollars, pourboire compris, pour un festin d’écrevisses, des grenouilles, des beignets et des boissons).
Les produits sont locaux et frais, le lieu authentique et la carte, dense, aligne toutes les spécialités cajuns ou presque : gumbo, alligator, huîtres, po-boys, étouffée, fruits de mer, écrevisses… Le service était un peu plus distant qu’ailleurs, car le resto était plein. Du coup, on a mangé en presque deux heures, ce qui ne nous arrive jamais.
Les plats sont identifiés par des pictogrammes: « épicé », « light » et « spécialité ». Il y a aussi les traditionnels burgers etc (y compris en français).
Ecrevisses, grenouilles et beignets
On a commandé notre kilo d’écrevisses « boiled » (bouillies mais en fait cuites dans un bouillon), servies dans un seau aux couleurs de la maison (qu’on peut acheter), des cuisses de grenouilles frites (en bonne Bressane, Delphine a halluciné de leur taille!) et les fameux beignets façon Nouvelle-Orléans. Un vrai régal.
Le décor est traditionnel, en bois, avec des blagues de Boudreau et Thibodeau un peu partout. Vous pouvez d’ailleurs participer à la blague de la semaine ! Ne soyez pas surpris si vous passez par la case toilettes : il y a des portes saloon très hautes (on voit les genoux) et ça ne ferme pas (ça aussi, on en a vu à pas mal d’endroits).
A la sortie, on peut acheter des t-shirts, les seaux à écrevisses et même un porte essuie-tout collector en forme d’écrevisse ou de crabe, comme il y en a sur les tables. Et n’oubliez pas la photo tradi avec le gator ! Une halte incontournable si vous êtes dans le secteur.
- Adresse
- 5602 W Main St., Houma, Louisiane
- GPS
- Lattitude : 29.642133712768555, Longitude : -90.7618408203125
- Téléphone
- +1 985-872-4711
- Site internet
- http://bntcajuncookin.com/
- Horaires d'ouverture
- Ouvert tous les jours. Du dimanche au jeudi de 10h à 22 h, jusqu'à 23h les vendredi et samedi
- Tarifs
- Appetizers à partir de 5 dollars, sandwiches à partir de 10, fruits de mer à partir de 15 dollars
- Parking
- Gratuit
- Menu
- Spécialités cajuns et fruits de mer
- Terrasse
- Oui, petite
- Spécificités/le+
- Une institution de la cuisine cajun
Boudreau et Thibodeau, c'est qui ?
Boudreau et Thibodeau ne sont pas les co-propriétaires du restaurant mais deux personnages légendaires du folklore cajun. Ils prennent parfois un X (à la fin de leur nom) On les voit dessinés sur la devanture.
Ils sont caricaturaux, drôles (blagues lourdes et simples), lents à la comprenette ... Des équivalents existent dans d'autres états. On pourrait les comparer (vite fait) à Laurel et Hardy chez nous, peut-être à Guignol et Gnafron à Lyon...