La réputation gastronomique de Lafayette n’est plus à faire : un peu partout, on y trouve de bonnes tables et des restaurants aussi variés que branchés. Qu’il s’agisse de cuisine traditionnelle américaine ou de cuisine cajun/louisianaise.
Lors de notre passage, dans le cadre de notre roadtrip spécial Mardi Gras, on a eu beaucoup de mal à choisir. Nous en avons écumé plusieurs, mais c’est celui-ci qu’on ne voulait absolument pas manquer: le Spoonbill Watering Hole & Restaurant (« la spatule« , comme l’oiseau qui est leur logo, « abreuvoir et restaurant« ).
Pourquoi ? Principalement pour son look : il est installé dans une ancienne station-service Conoco, comme on les aime. Précédé par une pizzeria, c’est à la fois un bar (avec une chouette liste de bières, vins et cocktails) et un resto (en mode diner branché/gastropub), qui sert le lunch, le dîner et entre les deux le « linner » (carte simplifiée).
Faites attention aux horaires : comme souvent, l’heure de fermeture ne correspond pas forcément à l’heure de fin de service. C’est ainsi que pour notre première tentative, on s’est retrouvés le bec dans l’eau; c’était trop tard et on s’est rabattus sur le Rock’n Bowl voisin (une belle découverte, lire par ailleurs).
Bon « linner »
On a réussi à y repasser pour le « linner », en plein après-midi. C’était aussi l’Happy Hour (bières à moitié prix à 2,50 dollars, les réducs changent chaque jour). On a pris un sandwich au poisson, des quesadillas de crabe, des bières pour une quarantaine de dollars, pourboire compris.
La carte est surprenante, et propose des classiques de diner revisités à la cajun : beignets d’écrevisses, alligator au gratin, caviar de Louisiane, moules, ceviche, steak chimichurri, gaufres au poulet « asiatisantes », crevettes au barbecue, burgers, salades…
Le week-end, c’est brunch. On peut y prendre seulement un verre. Il y a peu de tables à l’intérieur mais une grande terrasse chauffée, avec de jolies couvertures mexicaines. Service très sympa.
En bonus, la station s’allume la nuit! (en fait dès la fin d’après-midi)
- Adresse
- 900 Jefferson St, Lafayette, Louisiane
- GPS
- Lattitude : 30.220945358276367, Longitude : -92.0187759399414
- Téléphone
- +1 337-534-0585
- Site internet
- https://www.spoonbillrestaurant.com/
- Horaires d'ouverture
- Ouvert tous les jours sauf lundi. Mardi de 11h à 14h, mer-jeu 11h-22h, vendredi 11h-23h, samedi 10h-23h, dimanche 10h-14
- Tarifs
- De 4 dollars la bière (moins en happy hour), de 8 à 20 dollars le plat
- Parking
- Gratuit, à côté
- Menu
- Bar (bière, cocktails, vin) et resto (classiques révisités en mode gastropub)
- Terrasse
- Oui (chauffée quand il fait froid)
- Politique fumeurs
- OK à l'extérieur
- Spécificités/le+
- Même si on n'y mange pas, vaut un arrêt photo (ça s'allume la nuit)
Le Rock'n bowl
Non moins insolite que le resto dans une station-service, juste à côté se trouve le Rock'n bowl, un resto dans un... bowling!
Le lieu est en fait multiple: un bowling, transformé en salle de concert, un bar et un resto, qui sert tard (minuit). Lui aussi propose une cuisine type gastropub. Leur spécialité : les boulettes de viande (un régal).