C’est une institution de la Route 66… même s’il est désormais installé au bord de l’I40 à Amarillo (Texas). Le Big Texan ranch est un steakhouse, un restaurant légendaire. Pourquoi ? Pour son steak de boeuf de 72 oz (2 kg), qu’on ne paye pas si on arrive au bout. Un concours de nourriture comme les Américains en raffolent (voir notre récit ci-dessous). L’établissement a aussi son gift-shop et son motel.
> Morfale apprenti, j’ai battu en retraite devant le 72 Oz steak du Big Texan
Steakhouse, motel, gift-shop, on les a tous testés (dans le désordre). C’était une étape-clé de notre séjour au Texas. On avait réservé (assez longtemps à l’avance) au motel. On y est arrivés alors que la soirée était déjà bien avancée et le restaurant fermé. Le bâtiment (les en fait) est immense. A côté de l’accueil se trouve un grand bâtiment coloré, qui reconstitue une petite ville western; celui de l’arrière (où on a été installés, peut-être en raison de la chambre fumeurs, et oui il y en a) est un peu moins bien et plus éloigné (on n’a pas vraiment réussi à capter le wifi du coup), mais il est tout proche de la piscine en forme de… Texas ! La déco est top, avec des couvre-lit imitation peau de vache. On y a passé une bonne nuit (et piqué une petite tête). Si vous êtes des amis des chats, vous en rencontrerez pas mal sur le parking…
A l’origine, on avait choisi le Big Texan pour une raison bien précise : son challenge de steak de 2 kilogrammes. JP avait prévu de relever le défi le soir de notre arrivée (comme ça il pouvait rouler ensuite jusqu’au motel). Mais on s’est loupés, à cause du changement d’heure… On l’a donc reprogrammé pour le repas de midi du lendemain.
Et, après une petite virée dans Amarillo (ses boutiques d’antiquités, son ranch de Cadillac…), on est revenus au Big Texan, côté restaurant cette fois. Il est immanquable : il y a un cowboy, un boeuf et un dinosaure géants à l’entrée. JP avait la big pression (vous pouvez lire le récit détaillé ici, il a déclaré forfait). La star du lieu est évidemment le 72 oz steak, qui trône dès l’entrée (cru) sur un lit de glace. On est informés de sa présence par des panneaux géants un peu partout au bord des routes alentour, et il désemplit rarement.
Cette success story dure depuis les années 1960. R. J. « Bob » Lee, arrivé du Midwest, où toute son enfance avait été baignée par les cowboys, les Indiens, les westerns et les troupeaux texans, s’est trouvé déçu de ne pas trouver un steakhouse de première classe sur place. Ni une ni deux, il a décidé de l’ouvrir : en 1960, le Big Texan était inauguré au bord de la Route 66 à Amarillo, dont il devint vite un emblème avec son panneau de cowboy géant. Le steak star a fait son apparition à son tour : mangé en une heure (accompagné de toutes ses garnitures), il était offert aux victorieux. Au début des années 1970, lorsque l’Interstate 40 a été construit pour remplacer la Route 66, Bob a senti qu’il était temps de déménager au bord. Ce qu’il a fait (à l’emplacement actuel). Le cowboy géant a été déplacé par hélicoptère. Les automobilistes sont toujours restés fidèles au Big Texan (quasi totalement détruit par un incendie en 1976), qui n’a cessé de s’agrandir depuis.
Les challengers du steak géant qui relèvent le défi sont désormais installés sur une estrade, sous des chronomètres et une webcaméra, face aux cuisines, au milieu d’une immense salle décorée western. Les serveurs sont en costume, les enfants ont droit à un chapeau et les grands à un verre souvenir. Au menu : de la barbaque bien sûr ! On en a pris un assortiment et c’était plutôt très bon (vous pouvez retrouver la même viande que celle du steak géant). La viande est vieillie et découpée sur place (il y a même des mountain oysters, des testicules de taureau frites, à la carte). On est repartis repus, après un petit tour digestif au gift-shop incroyablement achalandé. Le Big Texan a aussi sa propre brasserie. Et a même pensé à louer des limousines à cornes de longhorns !
Crédits photos : LITU et Big Texan Ranch pour les photos en noir et blanc d’époque
- Adresse
- 7701 Interstate 40 Access Rd, Amarillo, Texas
- GPS
- Lattitude : 35.193658, Longitude : -101.755103
- Téléphone
- +1 806-372-1000
- Site internet
- http://bigtexan.com/
- Horaires d'ouverture
- Restaurant ouvert tous les jours de 7 h à 22h30, motel ouvert 24 h/24
- Tarifs
- Steak à 72 dollars. Sandwiches géantes et plats à partir de 10 dollars
- Menu
- Steakhouse, beaucoup de viande (mais aussi des salades, des burgers...)
- Wifi
- Gratuit
- Terrasse
- Oui (à l'intérieur)
- Parking
- Gratuit
- Spécificités
- Mondialement célèbre pour son steak de 2 kg (72 oz donc 72 dollars)
- Politique fumeurs
- Restaurant non fumeur (le motel a des chambres fumeurs)
Un steak de 2 kg de légende
La star du Big Texan, c'est son steak : le 72 Oz steak, soit un steak de boeuf de 2 kg à 72 dollars, accompagné d'une tonne de garniture. Si vous le mangez en moins d'une heure, il vous sera offert. Le challenge date des premières heures du restaurant, dans les années 1960. Aujourd'hui le cérémonial est rôdé : les candidats sont installés sur une estrade, surveillés et filmés. C'est rigolo, mais attention : ce n'est pas aussi facile qu'il y paraît. On a finalement déclaré forfait.